三国揭秘:小乔与诸葛亮有什么特殊的关系?
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-12-06 15:05:15

  小乔,这是三国时期著名的大美女,历史上关于小乔的记载并不多,关于她的资料介绍更多的来自于文学作品中。这也给了后人对小乔进行联想的空间。有人说小乔喜欢诸葛亮,这是真的吗?如果不是,小乔为什么要救诸葛亮呢。

  关于小乔的历史介绍很少的三国志中有一处:顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。

  三国志注引江表传一处:江表传曰:策从容戏瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢?!泵挥腥魏渭O笙允拘∏呛椭罡鹆劣惺裁垂叵?

小乔

网络配图

  从年龄和地位看:赤壁之战时小乔29左右,周瑜34,诸葛亮27。这是周瑜光芒顶盛的时期,诸葛亮初出茅庐什么都不是,小乔见到诸葛亮的概率微乎其微。更别说喜欢什么的了。

  古代不像现代这么开放,何况小乔是周瑜的妾,地位低下,她有没有见过诸葛亮还难说。小说当中没有记载,而电视剧当中,小乔救诸葛亮完全是因为她深明大义、心地善良,而且最大的原因是诸葛亮之前救过周瑜,她心怀感恩,并不是像传言说的她喜欢诸葛亮。

  小乔救诸葛亮的情节是拍影视剧时改编的,但罗贯中确实在原著中给后人留下了想象的余地。这样一个心地善良的人物刻画丰富了故事内容,但坊间流传的小乔喜欢诸葛亮一事确实是子虚乌有。

  这个故事大致是这样,诸葛亮见东南风起,急忙从七星坛上下来欲去江边。谁知小乔已备好一辆马车在坛附近候着,诸葛亮刚上车,东吴大将吕蒙奉大都督周瑜之命带着军士赶来杀他,吕蒙等人未找到诸葛亮,却见小乔驾着一辆车厢四周围着帷幔的马车在兜风,又不敢搜查马车,只好回去。

小乔

网络配图

  小乔把诸葛亮送到江边,诸葛亮下了马车问小乔:“夫人为何要救我?”小乔平静地说:“因为你救过周郎?!敝罡鹆辽狭?a href="//www.98x6.cn/renwu/zhaoyun/">赵云来接的船扬帆远去,脱离了虎口。小乔回到营中,怒气冲冲的周瑜手握利剑责问小乔:“孔明日后定是我江东大患,你为何要救他?”小乔诤诤地回答:“他屡屡助你,他不该杀!” 一个江南才女深明大义、心地善良的形象活脱脱地展现在观众的眼前。美女救英雄,着实让人耳目一新,也很让人感动。

  小乔救诸葛亮之情节,《三国演义》里也没有,《三国志》里更不会有。但细读《三国演义》发现,罗贯中在这里给后人留下了很大的想象和再创作的空间。诸葛亮借来东南风后,《三国演义》里只用了两句话便让诸葛亮上了赵云的船走了,一句是,(守坛将士)答曰:“恰才下坛去了?!?/p>

  另一句是,小卒报曰:“昨晚一只快船停在前面滩口,适间却见孔明披发下船,那船往上水去了?!敝劣谥罡鹆料绿澈笫侨绾蔚浇叩?,是跑着去的,还是骑马去的,书中没有叙说,这里就给后人留下了想象的余地,留下了再创作的空间。

小乔

网络配图

  只要想象得当,再创作符合生活真实,那产生出的情节就会令人叫好?!度尽肥鞘肥?,《三国演义》是小说,是文学作品?!度菀濉纺苎菀濉度尽?,新版电视剧《三国》演义《三国演义》有何不可呢?但要想演义得好,令广大观众赏心悦目,那就要靠剧作家的真功夫了。

  对于三国时的小乔,大家都知道她是周瑜的女人,二人之间的感情是相当的深厚。而在各类文学作品中也没有明确写到小乔与诸葛亮之间有情,所以这完全是虚构的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 许昕中国赛被韩将狂虐 男单一轮游低头不语 2019-05-20
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-05-19
  • 智能服装让生活更有趣 2019-05-16
  • 和田县驻村工作队帮助农民收小麦 2019-04-29
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-04-27
  • 持久战是真打,因为会有清单被逐步落实。美国与中国一样不希望两败俱伤的真打,现在还是叫板中,以增加今后谈判筹码。由于我顺差太大,打不多久就没得打了。所以要来个速决 2019-04-27
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2019-04-23
  • 这支神奇冰岛队里都是邻居 扑出梅西点球的门将还是导演 2019-04-17
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2019-04-11
  • 地价10年暴涨4倍背后:供地减半 开发商拿地疯狂 ——凤凰网房产上海 2019-04-09
  • 妳这四两是想说:只有懒惰,才能激励荷尔蒙[微笑] 2019-04-09
  • 无人值守健身房来了 会让私教下岗吗 2019-04-08
  • 男子抱走老乡儿子卖了200元买酒喝 22年后终获刑 2019-04-02
  • 图解:谁是北京雾霾元凶?燃煤已经排除嫌疑了 2019-03-22
  • 鹰潭高新区打造非公党建示范带 2019-03-22
  • 21| 739| 519| 124| 173| 777| 345| 188| 393| 954|