同时代的王维高适作品风格不同的原因是什么
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-06-09 11:21:05 王维 孟浩然 杜甫 李白

  唐朝时期,经济繁荣昌盛,社会生产力高速发展,在这种经济条件下,诞生了许多颇负盛名的诗人,王维高适就是这个时期的著名诗人?! ?/p>

王维图片

  王维图片

  谈到与王维同时代的高适这个话题,首先要谈的就是王维。王维,他是唐朝著名的诗人?;故且桓?a href="//www.98x6.cn/chengyu/379.html">放荡不羁的画家,号摩诘居士。王维也是一代才子,他考中了状元,曾经担任过监察御史、河西节度使等职位。在唐玄宗在位时期,王维还担任了郎中、给事中等职位。

  王维擅长山水田园诗,这些诗都清新自然,表现出他的洒脱不俗他笔下的山巍峨壮观,他笔下的水清澈灵动。王维曾经受到过苏轼的高度评价,认为王维诗中有画,画中有诗,是难得一见的诗人。王维传世的作品有很多,其中大多数都广为流传,他的才华也受到了肯定。

  那么,与王维同时代的高适怎么样呢?高适,字达夫,是渤??さ娜?。高适是著名的边塞诗人,所写的边塞诗恢弘大气。除此之外,高适还担任过许多职务,例如刑部侍郎、散骑常侍等。高适喜欢诗,也喜欢以诗为友。

  高适与王维的风格不同,他的边塞诗大都雄浑豪壮,很多诗歌都表现了他的雄心壮志和甘愿为国献身的精神。王维和高适是唐朝最具有代表性的诗人,他们笔下的诗是这个时代经济社会发展状况的反映。

  尽管王维和高适是同时代的诗人,但是二人所面临的处境却不尽相同,这也是他们作品风格不同的主要原因。 

  高适代表作

  高适写的最多的是就是和边塞有关的景物和场景,成就最大的也是边塞诗。比如《燕歌行》,这首诗是高适看到一个从塞外归来的人写的《燕歌行》,一时有感,想起自己在边塞守城的情况,于是就写了一首《燕歌行》来应和?! ?/p>

高适图片

  高适图片

  诗歌很短,却浓缩了战争的全过程,最开始写的是战况,后来写战败的原因,最后写将士被敌方包围,双方战斗的结局。这不仅代表高适创造的最高峰,也是整个唐朝边塞诗的最高峰。

  高适偏爱边塞诗,其他类型的诗歌也很有代表性。比如《别董大》,这首诗是中学时代必学的诗歌,前两句采用白描手法描写眼前之景,大雪纷纷,黄云漫天,景色很悲凉。任谁在那样的景色面前,心里都会很落寞,是高适却话锋一转,告慰友人,前去的路上一定会遇到知己,你的大名谁人不知啊,肯定有欣赏你的人,不要觉得孤单。

  高适还有反映民间疾苦的诗,他最大的心愿就是为国家效力,能为百姓做实事,对百姓的困苦生活表示深深的同情,如《东平路中遇大水》;高适想为国家做事,但是不愿受官场的潜规则所束缚,痛恨统治者和为官者的不为百姓着想,如《古歌行》等;还有为数不多的咏怀诗,如《别韦参军》等,表达心中的理想难以实现,抒发对现实的不满。

  总的说来,高适的题材很广,包含的内容很丰富,是一个很有思想和很有抱负的诗人。 

  高适的诗

  高适为唐朝时期著名的诗人。唐朝是中国历朝历代中最为绚烂的一个朝代,它海纳百川,包容着各地的文化。正因如此,唐朝时期的文人更是人才辈出,史上著名的两位诗仙诗圣也皆是出自唐朝。在一个文化如此绚烂的朝代,若高适只是普通诗人,他定会被李白杜甫的光芒所掩盖?!?/p>

高适像

  高适像

  然而,高适的诗虽然没有李白那如天才般的斗酒诗百篇,也没有杜甫忧国忧民的安得广厦千万间,他却有着自成一派的,独属于大漠边境的苍凉大气。

  虽然高适也有许多其他的好诗,然而最为出名的,便要当属高适的边塞诗。不过,高适的诗中却也并不单单只是描写边塞的风景,在描写边塞大漠的同时,往往还会带着对于胡人、当时政治的看法。

  诸如高适的《塞上》,短短的两句话,便把边塞胡人的能骑善射描写的跃然纸上。

  在如高适的《蓟中作》,开始便描写了大漠、塞塇等独属于边塞的风景,使得我们读起开头,便会在脑海里浮现出边塞的孤寂苍凉。中间又描写了边塞一派凄凉的景象以及对于胡人的愤慨。最后以“惆怅孙吴事,归来独闭门?!北泶锪硕缘笔闭蔚牟宦?。

  整篇诗词虽然并无华丽的词藻,甚至可以称得上是朴素;然而却清楚的表达了作者对当时政治的不满,以及那大气磅渤的边塞景致。

  除此之外,还有许多较为经典的诗词,如《燕歌行》、《蓟门行五首》等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 许昕中国赛被韩将狂虐 男单一轮游低头不语 2019-05-20
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-05-19
  • 智能服装让生活更有趣 2019-05-16
  • 和田县驻村工作队帮助农民收小麦 2019-04-29
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-04-27
  • 持久战是真打,因为会有清单被逐步落实。美国与中国一样不希望两败俱伤的真打,现在还是叫板中,以增加今后谈判筹码。由于我顺差太大,打不多久就没得打了。所以要来个速决 2019-04-27
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2019-04-23
  • 这支神奇冰岛队里都是邻居 扑出梅西点球的门将还是导演 2019-04-17
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2019-04-11
  • 地价10年暴涨4倍背后:供地减半 开发商拿地疯狂 ——凤凰网房产上海 2019-04-09
  • 妳这四两是想说:只有懒惰,才能激励荷尔蒙[微笑] 2019-04-09
  • 无人值守健身房来了 会让私教下岗吗 2019-04-08
  • 男子抱走老乡儿子卖了200元买酒喝 22年后终获刑 2019-04-02
  • 图解:谁是北京雾霾元凶?燃煤已经排除嫌疑了 2019-03-22
  • 鹰潭高新区打造非公党建示范带 2019-03-22
  • 612| 154| 208| 355| 61| 272| 649| 763| 58| 172|