同时代的王维高适作品风格不同的原因是什么
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-06-09 11:21:05 王维 孟浩然 杜甫 李白

  唐朝时期,经济繁荣昌盛,社会生产力高速发展,在这种经济条件下,诞生了许多颇负盛名的诗人,王维高适就是这个时期的著名诗人?! ?/p>

王维图片

  王维图片

  谈到与王维同时代的高适这个话题,首先要谈的就是王维。王维,他是唐朝著名的诗人?;故且桓?a href="//www.98x6.cn/chengyu/379.html">放荡不羁的画家,号摩诘居士。王维也是一代才子,他考中了状元,曾经担任过监察御史、河西节度使等职位。在唐玄宗在位时期,王维还担任了郎中、给事中等职位。

  王维擅长山水田园诗,这些诗都清新自然,表现出他的洒脱不俗他笔下的山巍峨壮观,他笔下的水清澈灵动。王维曾经受到过苏轼的高度评价,认为王维诗中有画,画中有诗,是难得一见的诗人。王维传世的作品有很多,其中大多数都广为流传,他的才华也受到了肯定。

  那么,与王维同时代的高适怎么样呢?高适,字达夫,是渤??さ娜?。高适是著名的边塞诗人,所写的边塞诗恢弘大气。除此之外,高适还担任过许多职务,例如刑部侍郎、散骑常侍等。高适喜欢诗,也喜欢以诗为友。

  高适与王维的风格不同,他的边塞诗大都雄浑豪壮,很多诗歌都表现了他的雄心壮志和甘愿为国献身的精神。王维和高适是唐朝最具有代表性的诗人,他们笔下的诗是这个时代经济社会发展状况的反映。

  尽管王维和高适是同时代的诗人,但是二人所面临的处境却不尽相同,这也是他们作品风格不同的主要原因。 

  高适代表作

  高适写的最多的是就是和边塞有关的景物和场景,成就最大的也是边塞诗。比如《燕歌行》,这首诗是高适看到一个从塞外归来的人写的《燕歌行》,一时有感,想起自己在边塞守城的情况,于是就写了一首《燕歌行》来应和?! ?/p>

高适图片

  高适图片

  诗歌很短,却浓缩了战争的全过程,最开始写的是战况,后来写战败的原因,最后写将士被敌方包围,双方战斗的结局。这不仅代表高适创造的最高峰,也是整个唐朝边塞诗的最高峰。

  高适偏爱边塞诗,其他类型的诗歌也很有代表性。比如《别董大》,这首诗是中学时代必学的诗歌,前两句采用白描手法描写眼前之景,大雪纷纷,黄云漫天,景色很悲凉。任谁在那样的景色面前,心里都会很落寞,是高适却话锋一转,告慰友人,前去的路上一定会遇到知己,你的大名谁人不知啊,肯定有欣赏你的人,不要觉得孤单。

  高适还有反映民间疾苦的诗,他最大的心愿就是为国家效力,能为百姓做实事,对百姓的困苦生活表示深深的同情,如《东平路中遇大水》;高适想为国家做事,但是不愿受官场的潜规则所束缚,痛恨统治者和为官者的不为百姓着想,如《古歌行》等;还有为数不多的咏怀诗,如《别韦参军》等,表达心中的理想难以实现,抒发对现实的不满。

  总的说来,高适的题材很广,包含的内容很丰富,是一个很有思想和很有抱负的诗人。 

  高适的诗

  高适为唐朝时期著名的诗人。唐朝是中国历朝历代中最为绚烂的一个朝代,它海纳百川,包容着各地的文化。正因如此,唐朝时期的文人更是人才辈出,史上著名的两位诗仙诗圣也皆是出自唐朝。在一个文化如此绚烂的朝代,若高适只是普通诗人,他定会被李白杜甫的光芒所掩盖?!?/p>

高适像

  高适像

  然而,高适的诗虽然没有李白那如天才般的斗酒诗百篇,也没有杜甫忧国忧民的安得广厦千万间,他却有着自成一派的,独属于大漠边境的苍凉大气。

  虽然高适也有许多其他的好诗,然而最为出名的,便要当属高适的边塞诗。不过,高适的诗中却也并不单单只是描写边塞的风景,在描写边塞大漠的同时,往往还会带着对于胡人、当时政治的看法。

  诸如高适的《塞上》,短短的两句话,便把边塞胡人的能骑善射描写的跃然纸上。

  在如高适的《蓟中作》,开始便描写了大漠、塞塇等独属于边塞的风景,使得我们读起开头,便会在脑海里浮现出边塞的孤寂苍凉。中间又描写了边塞一派凄凉的景象以及对于胡人的愤慨。最后以“惆怅孙吴事,归来独闭门?!北泶锪硕缘笔闭蔚牟宦?。

  整篇诗词虽然并无华丽的词藻,甚至可以称得上是朴素;然而却清楚的表达了作者对当时政治的不满,以及那大气磅渤的边塞景致。

  除此之外,还有许多较为经典的诗词,如《燕歌行》、《蓟门行五首》等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 人民日报新媒体矩阵聚焦十九大 融媒报道"给你好看" 2018-12-12
  • 厉害!国内首个“光伏停车位”亮相重庆 黑天儿倒车也不怕 2018-11-30
  • “爸爸的苹果”,甜甜的爱(青春派) 2018-11-04
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-09-27
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-09-27
  • 网友反映小区楼下KTV严重扰民 官方回复已交办处理 2018-09-25
  • 端午出行走雅康高速 请先看看这份出行指南 2018-09-25
  • 湖州市启动中小学生校外培训机构治理 2018-09-24
  • 最后一句有点看不懂。 2018-08-19
  • (两会受权发布)中华人民共和国副主席简历 2018-08-19
  • 扶贫试点 保康县孩子过暖冬 2018-08-10
  • 发展中国家的市场经济,一般会落入:资本市场、来料加工、吃喝玩乐消费、房地产疯涨,等经济基础不牢的“中等收入陷阱”。 2018-08-08
  • CAMEL骆驼品牌简介文章中国国家地理网 2018-08-08
  • 蔡英文这句话让台民众怒喷:病的不轻得医! 2018-07-04
  • 你没有意识到,也许做空气更好 2018-07-03
  • 862| 863| 173| 505| 519| 379| 860| 669| 367| 881|