四大悲剧之《麦克白(Macbeth)》讲的是什么故事?麦克白创作背景及人物剧情简介
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-06-25 14:06:06 庄士敦 钮祜禄·讷亲 陈兆棠 刘锦棠 祁隽藻 溥仪

  《麦克白(Macbeth)》是英国剧作家莎士比亚创作的戏剧,创作于1606年。自19世纪起,同《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》被公认为是威廉·莎士比亚的“四大悲剧”。由朱塞佩·威尔第于1847年在佛罗伦萨完成谱曲,后又经过多次修订。

blob.png

  《麦克白》的故事,大体上是根据古英格兰史学家拉斐尔·霍林献特的《苏格兰编年史》中的古老故事改编而成?!堵罂税住方彩隽死牡墓鹾屯鹾蠖匀Φ奶袄?,最后被推翻的过程。

  内容简介

  总述

  苏格兰国王邓肯的表弟麦克白将军,为国王平叛和抵御入侵立功归来,路上遇到三个女巫。女巫对他说了一些预言和隐语,说他将进爵为王,但他并无子嗣能继承王位,反而是同僚班柯将军的后代要做王。麦克白是有野心的英雄,他在夫人的怂恿下谋杀邓肯,做了国王。为掩人耳目和防止他人夺位,他一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了贵族麦克德夫的妻子和小孩??志搴筒乱墒孤罂税仔睦镌嚼丛接泄?,也越来越冷酷。麦克白夫人精神失常而死,麦克白无一丝难过。在众叛亲离的情况下,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,落得削首的下场。

  麦克白一出场即心怀异志,弑王篡位,为了巩固王位,又残暴屠杀人民,使全国血流成河,置社会于混乱,陷人民于水火,可谓与理查三世是同样的暴君。这样的暴君,其痛苦与覆亡乃罪有应得。

blob.png

  第1幕

  场景地点

  苏格兰;英格兰

  故事发生于11世纪的苏格兰。Macbeth(麦克白)及Banquo(班柯) 战胜归来,经过战地旁的树林时遇到3个女巫。第一个女巫称呼麦克白为葛莱密斯爵士(Thane of Glamis),第二个女巫称麦克白为考特爵士(Thane of Cawdor),第三个女巫称他为苏格兰国王;班柯虽然不能当统治者,但他的后人会成为国王。女巫预言后随即消失。

  这个时候,国王Duncan(邓肯) 的信差抵达,宣布考德的领主因叛国被处死,国王颁令麦克白继任。女巫的第一个预言应验了。

  在麦克白的城堡内,麦克白夫人读著丈夫的来信,信中谈到有关遇到女巫的事。她的野心勃勃,决定不惜一切要扶助丈夫登上王位。国王宣布他会在麦克白的城堡过夜。麦克白夫人怂恿她丈夫乘机弑君篡位。

  国王及贵族成员到临,国王入睡。麦克白在夫人的催逼下,杀死了国王。麦克白感到非常害怕,陷入失控状态。麦克白夫人不齿麦克白的懦弱,冷静地为事件善后,她将国王的血涂在熟睡中的守卫身上,并将凶刀留给他们,企图嫁祸给守卫。

  翌日,Macduff揭发凶案。城堡内所有人,包括麦克白夫妇,这时候一同唱和,请求上帝为国王报仇。

  第2幕

  国王死后,女巫的第二个预言又应验了:麦克白成为苏格兰国王。麦克白开始忧虑著Banquo的子孙会成为国王的预言。麦克白向他的夫人透露,为了稳坐王位,他决定于宴会上杀死Banquo及他的儿子。麦克白夫人着魔似地欢欣起舞。

  在城堡外,一群杀手伺机刺杀前来赴宴的Banquo及其儿子。Banquo似乎意识到大祸将至,他满心忧虑地唱着“Come dal ciel precipita”。Banquo遇刺身亡,但他的儿子侥幸逃脱。

  在地堡的殿堂上,麦克白迎接宾客,麦克白夫人唱着“Si colmi il calice”。手下向麦克白报告Banquo已经被杀,当麦克白返回餐桌的时候,看到Banquo的冤魂正正坐在自己的座位上。麦克白慌乱不已,陷入疯狂。宾客以为国王疯癫了,仓皇离开。

  第3幕

  在一个黑洞内,一群女巫围着一个大锅。麦克白前来寻访女巫,希望知道更多自己的命运。女巫施展魔法,给麦克白3个隐晦的警示:1)小心提防Macduff ;2)任何被女人赋予生命的人都不能伤害麦克白;3)只在在勃南森林(Birnam Wood)向他移动时,他才会落败。

  这个时候,Banquo 的冤魂及他的8个后代(8个未来的苏格兰国王)向他显现,预示本来的预言将会应验??植赖幕镁趿盥罂税拙诺沟?。

  在城堡来,麦克白恢复清醒,他和夫人决定铲除Macduff及Banquo的家族。

blob.png

  第4幕

  一群苏格兰难民在英国边境悲歌国难。远处是勃南森林。Macduff 誓要报复暴君麦克白杀害他的妻儿。Macduff投奔Malcolm(国王Duncan的儿子)的英国军队,对抗麦克白。

  Malcolm 命令士兵在勃南森林折下一些树枝作掩护,军队前进,看起来就像勃南森林逐步迫近。军队誓要从暴君的手中夺回苏格兰。

  在麦克白的城堡内,医师及仆人看见麦克白夫人梦游,尝试从手上洗去看不见的血迹(“Una macchia”)。最后,麦克白夫人死于神智错乱。

  麦克白得悉军队已经迫近城堡,但他想到女巫的警示,仍然感到安心。当他接到夫人的死讯时,他显得漠不关心。

  他召集军队,并同时看到勃南森林已经抵达城堡之外。两军交战,Macduff赶到和Macbeth决斗,在杀死麦克白之前,麦克特夫(Macduff) 告诉麦克白,他并不是自然地出生的,而是经剖腹从母体取出来的,印证了女巫的预言。

  麦克白死后,Malcolm 成为新的苏格兰国王。

  创作背景

  《麦克白》创作1606年,是莎士比亚创作后期的一部悲剧,取材于贺林谢德的《编年史》。原书中的麦克白是11世纪苏格兰的一位王亲贵族和名将,由于受到野心的驱使和女巫预言的煽动,将国王邓肯谋杀。篡位之后,麦克白受到内心极度恐惧和疑虑的折磨,但为保住王位他实行暴政,滥杀无辜,成为疯狂残忍的暴君,最后被邓肯之子马尔康率领的讨伐之军消灭。莎士比亚在创作《麦克白》的过程中,对《编年史》中的记载作了较大的改动:把年轻的邓肯改为年老仁慈的君主,让国王在毫无提防的睡梦中被杀害,把班柯描写为天性善良、诚实的大将,以突出麦克白的阴险狡诈和残忍,而原书中的班柯是同谋犯。

  莎土比亚在早期创作中曾宣扬人文主义精神,肯定个性解放。但随着资本主义的发展,社会矛盾日益尖锐,野心家、冒险家、暴发户使社会风气腐败,拜物主义和极端个人主义已成为社会的毒瘤。对此,作为人文主义者的莎士比亚不可能不给予关注。在他后期的创作中,可看到他对极端个人主义的鞭苔。因此,莎士比亚写《麦克白》有深刻的现实意义,他是借古喻今,针砭时弊,向人们展示个人欲望的无限膨胀和畸形发展必然导致罪恶、导致毁灭。

blob.png

  麦克白(Macbeth)

  作为邓肯国王的一个首席将军和最亲近的军事顾问,麦克白在三个女巫预言和他妻子的阴谋的驱使下做出邪恶的行动。当他因他的军事功绩而被授予考特爵士时,他登上皇位前的一个预言实现了。他受谋杀的诱惑而去实现第二个预言。一旦他被加冕为国王,他就会制定残忍的计划,开始不加选择的杀人以确保他王位的安全。他是不敏感的,当他激怒了整个苏格兰贵族反对他的暴虐时没有有效的抵挡,最终他迫于心理压力和反抗势力而垮台。

  麦克白夫人(Lady Macbeth)

  作为麦克白的妻子,麦克白夫人是那个帮麦克白登上皇位的残忍计划最早的煽动者。她野心勃勃,对权力有很强的渴望,她的阴谋就像她丈夫的行为那样冷酷狠毒。在谋害邓肯时麦克白夫人听到了乌鸦的叫声,认为这是邓肯的死兆。因此她请求魔鬼将自己妇女的柔弱抹去,取而代之的是邪恶与疯狂;她还让黑夜掩盖他们行凶的刀剑。然而,在虐杀开始后,她没有能力去忍受她的所作所为所带来的影响,不久她成了自己罪过所带来的的精神压力的受害者,最终发疯并自杀。尽管她和她丈夫的罪行有着可怕的性质,但他们是一对非常恩爱的夫妻。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 人民日报新媒体矩阵聚焦十九大 融媒报道"给你好看" 2018-12-12
  • 厉害!国内首个“光伏停车位”亮相重庆 黑天儿倒车也不怕 2018-11-30
  • “爸爸的苹果”,甜甜的爱(青春派) 2018-11-04
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2018-09-27
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-09-27
  • 网友反映小区楼下KTV严重扰民 官方回复已交办处理 2018-09-25
  • 端午出行走雅康高速 请先看看这份出行指南 2018-09-25
  • 湖州市启动中小学生校外培训机构治理 2018-09-24
  • 最后一句有点看不懂。 2018-08-19
  • (两会受权发布)中华人民共和国副主席简历 2018-08-19
  • 扶贫试点 保康县孩子过暖冬 2018-08-10
  • 发展中国家的市场经济,一般会落入:资本市场、来料加工、吃喝玩乐消费、房地产疯涨,等经济基础不牢的“中等收入陷阱”。 2018-08-08
  • CAMEL骆驼品牌简介文章中国国家地理网 2018-08-08
  • 蔡英文这句话让台民众怒喷:病的不轻得医! 2018-07-04
  • 你没有意识到,也许做空气更好 2018-07-03
  • 814| 48| 679| 709| 340| 567| 62| 757| 559| 774|