中国古代的四大名妓,你知道其中最早的名妓是哪一位?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-01-31 11:22:49 薛素素 薛涛 李香君 卞玉京 马湘兰 柳如是

  我们经常听说中国古代的四大名妓,但是你知道中国最早的名妓是哪一位?中国最早的妓院又是在什么时候出现的了,答案你肯定是想不到的,下面来一起看看吧。

clip_image001 (2).jpg

  中国妓女起源于何时?据传说远在夏时(公元前2000年左右),西汉时的刘向则认为是公元前77年至公元前的6年?!读信分屑窃毓跋?a href="//www.98x6.cn/renwu/xiajie/" >桀既弃礼仪,淫于夫人,求四方美女积之后宫,做烂漫之乐?!薄栋迩旁蛹恰分屑窃?a href="//www.98x6.cn/renwu/guanzhong/" >管仲相桓公,置女闾七百,征其夜合之资以富国?!读信肪砹屑窃亓恕镀牍苕弧返墓适?,管仲设置妓院,可以说是中国最早的妓女起源。

  管仲在公元前686年担任齐国的丞相,当是齐国经济比较落后,生产力不发达,经济状况比较窘迫,管仲为了富国,全国网络美女,开设了妓院,是中国最早的妓院,增加税收。管仲自己开设妓院,自己却是没有去过,一晚闲着没事,管仲来到妓院。管仲一进妓院,负责妓院的官员赶紧迎接,管仲见富丽堂皇的妓院,一派丝弦歌舞,美女如云,不觉心旷神怡。管仲问领班官员,可有角色美女,领班立刻领来田倩面见。田倩是一位十七八岁的女子,漂亮出众,管仲高兴不已,没有想到田倩歌舞都是一流的,自此管仲日日来妓院,每次都与田倩相见,自是一番风花雪月。管仲还派来两个丫鬟伺候田倩,自己一有时间就来与田倩喝酒,单请田倩侍夜。

  管仲虽说是政治家、学者,但是心胸狭窄、妒贤嫉能。齐国有个博学的人叫宁戚,宁戚相貌平平,徒有报国之心,却是不得志,放牛于山野。一日,齐桓公视察农事,见宁戚赶着牛,唱“浩浩乎乎白水!”齐桓公感觉奇怪,什么人唱如此令人费解的歌词?声音却是委婉有致。齐桓公问身旁的人,身旁的人说,宁戚是给自己放牛赶车的车夫。齐桓公命人叫来宁戚。齐桓公问宁戚,浩浩乎乎白水何意?宁戚说,大王可以回去问管仲大人。

  齐桓公回到朝堂,叫来管仲,管仲一听宁戚见到了齐桓公,心想齐桓公要是知道宁戚博学,才华在自己之上,岂不是对自己有威胁?管仲想了好几天,也不知道“浩浩乎乎白水”是什么意思,他苦恼不已,情不自禁来到妓院找田倩。田倩见管仲闷闷不乐,苦思不已。田倩问明原委,田倩早听说乡野有一隐士叫宁戚。田倩父亲是乡村读书人,田倩自幼受到熏陶,身在妓女院,心思朝野一些事情。她知道管仲心胸狭窄,妒贤嫉能,于是想开导开导管仲。于是,田倩对管仲说自己有话想说,管仲就让她说。田倩施礼说:“家父曾经教导小女子,不要以人老轻视他,不要以人出身卑微就认为他无能,不要以不懂事理就没有才干。十步之内,必有芳草,十里之内必有知音。不知道小女子的家父说的对不对?”

  管仲一听震惊不已!管仲让田倩接着说。田倩说:“太公七十岁在商屠牛,八十岁在做小商贩,周王拜他为师,灭了商,建立大周。伊尹九十岁在做奴仆,后做了商的贤相,辅弼商汤建立商朝?!?/p>

  管仲惊呆地看着田倩,没有想到妓女有如此的才华,政治见解不一般。于是问田倩,宁戚的那句话是什么意思?田倩回答:“大人读过《诗经》吗?”管仲点头,示意田倩继续说。

  田倩说:“浩浩乎乎白水,倏之鱼,君来如我,我将安居?国家未定,从我焉如?”管仲赞叹田倩,真乃奇女子。田倩说:“相爷自上任以来,为国操心,个人总是感觉劳累,用了不少心血,使得齐国富强,乃是奇功,要是有个助手岂不是更有作为?特别是有能力的人做助手,岂不龙乘云,虎生风,齐国岂不是会更加强大?”

  管仲虽然妒贤嫉能,也是贤相,听了田倩一番话,不由心头生敬佩,感叹说:“我身为一国之相,还不如一个女子?真实糊涂啊!”田倩献计,联合赵国,使匈奴不敢轻视,以周的名义挟持天下。管仲一高兴依照田倩的政治构想,开始一心经营齐国。管仲接田倩回府做了小妾,同时做自己的政治参谋。管仲珍惜田倩如同国宝。

  第二天,管仲命人接宁戚进府,盛赞宁戚的才干,设宴请宁戚,席间宁戚谈吐吸引了田倩,使田倩顿生爱慕之心。大有相见恨晚的感叹。管仲想自己娶妾怕影响声誉,只好请齐桓公做主,齐桓公召见田倩,见果真是奇女子,感叹田倩才华和美貌,但是不能强夺大臣之爱,赐给田倩一些锦帛,让管仲名正言顺娶了田倩,成为管仲正式夫人。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
  • 许昕中国赛被韩将狂虐 男单一轮游低头不语 2019-05-20
  • 我在上海的七年:从一穷二白到车房俱齐、儿女双全 有故事的人 2019-05-19
  • 智能服装让生活更有趣 2019-05-16
  • 和田县驻村工作队帮助农民收小麦 2019-04-29
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-04-27
  • 持久战是真打,因为会有清单被逐步落实。美国与中国一样不希望两败俱伤的真打,现在还是叫板中,以增加今后谈判筹码。由于我顺差太大,打不多久就没得打了。所以要来个速决 2019-04-27
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2019-04-23
  • 这支神奇冰岛队里都是邻居 扑出梅西点球的门将还是导演 2019-04-17
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2019-04-11
  • 地价10年暴涨4倍背后:供地减半 开发商拿地疯狂 ——凤凰网房产上海 2019-04-09
  • 妳这四两是想说:只有懒惰,才能激励荷尔蒙[微笑] 2019-04-09
  • 无人值守健身房来了 会让私教下岗吗 2019-04-08
  • 男子抱走老乡儿子卖了200元买酒喝 22年后终获刑 2019-04-02
  • 图解:谁是北京雾霾元凶?燃煤已经排除嫌疑了 2019-03-22
  • 鹰潭高新区打造非公党建示范带 2019-03-22
  • 690| 739| 509| 860| 201| 154| 740| 617| 736| 933|